업무상 필요한 지식, 자료, 상식

제품설계

myulzul 2014. 3. 6. 21:27

1. 절차

(1) 아이디어 창출 → 제품선정 → 제품설계

(2) 제품설계 : 1차 제품설계 → 시험용 모형 → 시장시험 → 최종제품설계

(3) 최종제품설계 : 기능설계(기능·성능의 구체화), 형태설계(제품 외관에 대한 설계),

생산설계(기능과 형태에 영향을 주지 않으면서 경제적·효율적 생산이

가능하도록 하는 과정)

※ 예비공정설계는 예비(1차)제품설계와 최종공정설계는 최종제품설계와 각각 동시에

개발하는 것이 효율적

(4) 신제품 도입전략

: 시장조사 실시(시장지향적 전략) → 태스크포스조직(다기능간 협력전략)

→ 연구개발(기술지향적 전략)

2. 가치공학(VE)과 가치분석(VA) : 주로 도입기에 실시

(1) 원가절감을 위하여 사용하는 기법 : '가치 = 기능/원가'에서 기능의 향상은 드문 일

(2) 가치공학 : 제품·공정의 설계분석에 치중, 기능과 원가 분석을 하여 낭비제거나 기능

개조를 위한 대안 개발, 제품이나 공정의 기능을 감소시키지 않으면서

원가를 절감하거나 일정한 원가로 기능을 향상시킴

(3) 가치분석 : 구매품의 원가 절감에 치중, 품목의 재설계나 결합을 통한 단순화와

표준화 가능성, 불필요한 특성의 포함 여부, 원재료비·노무비·제조간접비

등의 적절성, 더 저렴한 공급처의 존재여부

(4) 가치혁신(VI) : VA, VE 를 제품의 라이프사이클의 모든 단계에 걸쳐 전개

3. 동시설계

(1) 의의 : 제품설계와 공정설계를 공통의 활동으로 통합하고자 하는 것

(2) 목표 : 제품개발시간의 단축·비용절감·품질향상을 동시에 달성하면서 성공적인

신제품을 개발하는 것

(3) 특징

┌ 다기능팀의 구성, 팀워크 중시, 협력하는 경영방식

│ 전반적인 제품개발과정 단축, 시행착오로 인한 재작업률 감소

└ 설계·검사·원형개발과정에서 설계부서 뿐만 아니라 다른 여러 부서의 의견이 반영

4. 제품-공정 혁신

(1) 유동적 단계(도입기) : 범용설비, 유연성이 목표

(2) 반자동화 단계(성장기) : 개별적 기계화

(3) 완전자동화 단계(성숙기) : 제품·공정이 상호의존적, 제품·공정의 분리가 어려움,

목표는 원가절감

 

 

<출처:네이버오픈백과>

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